DOGUE ALLEMAND,PETIT BRABANCON ET GRIFFONS,BOULEDOGUE FRANCAIS ET ANGLAIS,CARLIN
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 PETIT BRABANCON STANDARD DE LA RACE

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chiara
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chiara


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Date d'inscription : 04/03/2009

PETIT BRABANCON STANDARD DE LA RACE Empty
MessageSujet: PETIT BRABANCON STANDARD DE LA RACE   PETIT BRABANCON STANDARD DE LA RACE Icon_minitime1Sam 24 Oct - 16:49

Standard F.C.I. N°80 / 05.05.2003 / F
GRIFFON BRUXELLOIS
Standard F.C.I. N°81 / 05.05.2003 / F
GRIFFON BELGE
Standard F.C.I. N°82 / 05.05.2003 / F
PETIT BRABANÇON
ORIGINE
: Belgique.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR :
25.03.2003.
UTILISATION : Petit chien de garde et de compagnie.
CLASSIFICATION F.C.I. : Groupe 9 Chiens d’agrément et de
compagnie.
Section 3 Chiens belges de petit format.
Sans épreuve de travail.
BREF APERCU HISTORIQUE : Les trois races (Griffon Bruxellois,
Griffon Belge et Petit Brabançon) sont issues d’un petit chien à poil dur
appelé « Smousje », originaire depuis des siècles des environs de
Bruxelles.
Au 19
ème siècle, l’apport de sang du King Charles Spaniel Ruby et du
Carlin, donna le poil noir et court, et fixa le type actuel de la race. Ces
petits chiens sont très vigilants et furent élevés pour garder les
carrosses et préserver les écuries des rongeurs.
En 1883, les premiers Griffons Bruxellois furent inscrits au L.O.S.H.
(Livre des Origines St. Hubert). Il s’agit de Topsy (L.O.S.H. Nr. 163) et
Foxine (L.O.S.H. Nr. 164). Vers 1900 ils devinrent très populaires,
entre autres, grâce au royal intérêt que leur porta la reine Marie-
Henriette de Belgique. De nombreux sujets furent exportés à l’étranger
et contribuèrent à la propagation et à la popularité de la race.
ASPECT GENERAL : Petit chien de compagnie ; intelligent, équilibré,
alerte, fier, robuste, pratiquement inscriptible dans un carré ; avec une
bonne ossature, mais également élégant dans ses allures et dans sa
construction ; attirant l’attention par son expression presque humaine.
Les deux Griffons ont le poil dur et se différencient par la couleur,
tandis que le Petit Brabançon a le poil court.
PROPORTIONS IMPORTANTES : Longueur du corps, de la pointe de
l’épaule à la pointe de la fesse, autant que possible égale à la hauteur
au garrot.
COMPORTEMENT / CARACTERE : Petit chien équilibré, alerte, fier,
très attaché à son maître, très vigilant. Ni peureux, ni agressif.
TETE : C’est la partie du corps la plus caractéristique et celle qui
frappe le plus. La tête est assez importante comparée au corps et a
une expression quasi humaine. Chez les Griffons le poil est dur, relevé
et ébouriffé ; il est plus long au-dessus des yeux, sur le chanfrein, les
joues et le menton, formant la garniture de la tête.
REGION CRANIENNE : Large et ronde. Le front est bien bombé.
Stop : Très accusé.
REGION FACIALE :
Truffe : Noire. La truffe se trouve à la même hauteur que les yeux.
Elle est large et les narines sont bien ouvertes. L’extrémité de la truffe
est relevée vers l’arrière, ce qui vu de profil, place le menton, le nez et
le front sur la même ligne.
Museau : Le chanfrein, truffe comprise, est très court : il n’excèdera
pas 1,5 cm de long. Chez le petit Brabançon un chanfrein correct paraît
plus long, du fait d’absence de garniture. Un chanfrein non retroussé
de même qu’une truffe dont le dessus se trouve sous la ligne du bas
des yeux, donnent une mauvaise expression et sont des défauts
graves.
Lèvres : Noires. Les lèvres supérieure et inférieure sont en contact
étroit et bien serrées. La supérieure ne forme pas de babines et ne
recouvre pas l’inférieure. Trop lâche, elle gâche l’expression souhaitée.
Mâchoires/Dents : La mâchoire inférieure bien recourbée vers le haut,
large, non-pointue et dépassant la mâchoire supérieure ; la race est
prognathe inférieure. Les six incisives de chaque mâchoire sont de
préférence implantées régulièrement et sur une ligne droite, celles du
dessus et du dessous restant bien parallèles. La bouche doit être bien
fermée et ne laisse apparaître ni les dents, ni la langue. La largeur et la
proéminence du menton sont d’une grande importance. L’on veillera à
ce qu’il ne manque pas d’incisives.
Yeux : Bien écartés, grands et ronds, jamais proéminents. De couleur
brune, aussi foncée que possible. L’oeil sera bordé de noir et ne devra,
de préférence, pas laisser voir le blanc du globe oculaire. Un oeil petit
ou ovale ou de couleur claire est un défaut.
Oreilles : Petites, attachées haut, avec suffisamment d’espace entre
elles. Les oreilles non-coupées sont portées semi-dressées et
retombent vers l’avant. De trop grandes oreilles sont indésirables, ainsi
que des oreilles pendant sur le côté de la tête. Les oreilles coupées
sont en pointe et dressées. Oreilles coupées ou non sont acceptées
au même titre.
COU : De longueur moyenne ; il se fond harmonieusement dans les
épaules.
CORPS : La longueur du corps est à peu près égale à la hauteur au
garrot. L’ensemble donne un petit chien carré et puissant.
Garrot : Légèrement sorti.
Dos : Droit, court et fort.
Rein : Court et musclé, très légèrement voussé.
Croupe : Large, plate ou tout au plus très légèrement inclinée.
Poitrine : Large, descendant jusqu’aux coudes. La pointe du sternum
est marquée, ce qui donne un poitrail légèrement saillant vu de profil.
Côtes bien cintrées, mais pas en tonneau, ni trop plates.
Ligne du dessous : Ventre légèrement relevé ; flancs bien marqués.
QUEUE : Attachée haut et portée assez haut. La queue coupée est
raccourcie des 2/3 de sa longueur. La queue non-coupée est portée
relevée, avec la pointe dirigée vers le dos, sans toutefois l’atteindre et
sans être enroulée. Une queue naturellement courte ou cassée ou
enroulée sur le dos, est un défaut grave.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Vue d’ensemble : Membres antérieurs parallèles, de bonne ossature et
suffisamment écartés.
Epaules : Angulation de l’épaule normale.
Coudes : Bien au corps.
Poignets : Forts.
Pieds : Petits, ronds, ni panards, ni cagneux. Les doigts bien serrés ;
les doigts soudés entre eux constituent un défaut. Coussinets épais,
aussi foncés que possible. Ongles de préférence noirs, aussi
pigmentés que possible.
MEMBRES POSTERIEURS :
Vue d’ensemble : Membres postérieurs de bonne ossature et bien
parallèles, angulés en harmonie avec les membres antérieurs.
Grassets : Suffisamment angulés.
Jarrets : Bien descendus ; vus de derrière ni clos, ni ouverts.
Pieds : Voir membres antérieurs. Les ergots ne sont pas recherchés.
ALLURES : Puissantes, mouvement parallèle des membres avec une
bonne poussée des postérieurs. Allures relevées et amble sont des
défauts.
ROBE
POIL :
Qualité du poil : Le Griffon Bruxellois et le Griffon Belge sont deux poils
durs avec sous-poil. Le poil est naturellement dur, légèrement ondulé,
pas bouclé, mais trimmé. Le poil doit être suffisamment long pour
permettre d’en apprécier la structure. Un poil trop long nuit à la
silhouette et n’est pas recherché. Un poil soyeux ou laineux est un
grave défaut. Le Petit Brabançon a le poil court. Le poil est rêche,
couché et brillant, ayant au maximum 2 cm.
Garniture de la tête : Chez les Griffons, la garniture (barbe et
moustache) commence sous la ligne nez-oeil et va d’une oreille à
l’autre, couvrant bien le museau et les joues d’un poil bien fourni et plus
long que sur le reste du corps. Au-dessus des yeux, le poil doit être
plus long que sur le reste du crâne et forme des sourcils.
COULEUR :
Griffon Bruxellois : Rouge, roussâtre ; un peu de noir est toléré à la
garniture de la tête.
Griffon Belge : Noir, noir et feu. Les marques feu doivent être pures et
de couleur soutenue. Elles se situent, aux antérieurs, du pied au
poignet, aux postérieurs, du pied jusqu’au jarret. Elles remontent sur
l’intérieur des membres. Elles se situent également au poitrail, sur les
joues, au menton, au-dessus des yeux, à l’intérieur des oreilles, en
dessous de la queue et autour de l’anus. Le noir peut être mêlé de
rouge-brun, ce qui est admis, quoique le noir pur et le noir et feu aient
la préférence.
Petit Brabançon : Mêmes couleurs que chez les Griffons. Il a un
masque foncé. Du gris dans le masque de chiens plus âgés ne sera
pas pénalisé.
Dans les trois races quelques poils blancs sont tolérés au poitrail, mais
non recherchés.
POIDS :
Varie de 3,5 à 6 kg.
DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré
comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
DEFAUTS ELIMINATOIRES :
Tout signe d’agressivité. Chien peureux.
Truffe dépigmentée ou autre que noire.
Langue constamment visible la gueule étant fermée.
Torsion de la mâchoire inférieur.
Mâchoire supérieur dépassant la mâchoire inférieure.
Autres couleurs que celles prévues au standard, telles que le
gris, le bleu et feu, le brun et feu, la couleur foie (marron).
Toute tache blanche.
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre
physique ou comportemental sera disqualifié.
N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal

complètement descendus dans le scrotum.
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PETIT BRABANCON STANDARD DE LA RACE
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